Какие бывают фризеры и как их правильно выбрать
Заведения общепита, кафе, рестораны, ТЦ и летние торговые пространства имеют хорошую возможность заработать на продаже десертов. Для этого нужно фризеры для мороженого купить правильно, учитывая проходимость места и запросы целевой аудитории. О том, какой аппарат выбрать для бизнеса, эксперты Prime Trade расскажут ниже.
Разновидности оборудования
Оборудование для мороженого делится на несколько больших категорий. Прежде чем описать модели, различающиеся по типу продукта (для мягкого, жареного, твердого), рассмотрим функциональные характеристики.
Разновидности по функционалу
По функционалу машины делятся на 5 групп. Из них опустим описание одного вида – домашнего. Как можно понять из названия, они не предназначены для коммерческих целей. Для мороженого в больших объемах есть следующие разновидности:
Наименование |
Описание |
Стационарные |
Крупные агрегаты, выпускающие продукт в большом объеме. Область применения – производства, фабрики. Работают в режиме постоянного охлаждения, сохраняя у продукта однородную текстуру. |
Полуавтоматические |
Используют в ресторанах, кафе и заведениях общепита среднего масштаба. Отличаются компактными габаритами. Предоставляют количество продукта, достаточного для ежедневной реализации. |
С опцией моментальной заморозки |
Встроенная функция моментального замораживания превращает жидкую текстуру в мороженое. Происходит это без вреда для состава – в нем сохраняются вкусовые и полезные качества ингредиентов. Устройства подходят для приготовления мороженого по авторским рецептам. |
С опцией «Аэрация» |
Аэрация в момент замораживания смеси наполняет ее молекулами воздуха. Это делает продукцию пышной и легкой. Аэратор равномерно распределяет кислород по структуре десерта. |
Разновидности по внешнему виду
Оборудование по внешнему виду делят на 3 категории – вертикальные, горизонтальные и фризеры-витрины. Наиболее распространенный вариант – устройства из первой группы. Отличаются наличием одной или двумя дверьми, чтобы пользователь имел быстрый доступ к мороженому. Количество отделов – на усмотрение производителя. Есть многокамерные, в которых хранится сразу несколько сортов. Также продаются модели с одним отделением.
Горизонтальные разновидности отличаются удобными габаритами. Они занимают мало полезной площади, поэтому их часто устанавливают в небольших заведениях. Агрегаты оснащают прозрачными крышками для лучшего обзора, содержащегося внутри мороженого.
Фризеры-витрины можно увидеть в супермаркетах, крупных заведениях общественного питания. Модели получили большие стеклянные панели, не заслоняющие обзор продукции. Внутри есть деление на группы, чтобы располагать в камерах несколько сортов одновременно.
Типы оборудования, исходя из вида мороженого
Основное деление фризеров строится на типе производимого мороженого. Есть оборудование для мягкого вида, жареного и твердого. Каждая из моделей имеет отличительные черты и особенности эксплуатации.
Фризеры для мягкого мороженого
Характеристика:
-
Предназначены для мягкого мороженого, отличающегося кремовой и нежной текстурой. Подают часто из диспенсеров.
-
Фризер в процессе заморозки непрерывно перемешивает массу. Это делает продукт мягким и воздушным.
-
Область применения – киоски мороженого, заведения общепита, торговые центры.
Их всех категорий мороженого, мягкое считается самым простым в изготовлении. Продукт получают в ходе тщательного смешивания молочной смеси, взбивания и охлаждения до -6°С…-8°С. Для фризеров данного типа подходит жидкий концентрат или порошок. Заготовки смешивают с водой, взбивают и тщательно перемешивают.
В этой группе фризеры делятся на стационарные модели и настольные, отличающиеся компактным размером. Вне зависимости от типа изделия, внутри установлен механизм для перемешивания и холодильный агрегат. Некоторые устройства дополнены нагнетающими воздух помпами. Они повышают вкусовые характеристики мороженого, ускоряют процесс создания и увеличивают объем порции.
Шнек или лопасти отвечают за движение массы в охлаждающем отсеке. Внутренние емкости могут быть из пластика, нержавеющей стали. Количество варьируется и зависит от производителя. Если готовится мягкое джелато, его подают напрямую из фризера через специальный дозатор – раздаточный механизм. С его помощью наполняют свежей смесью вафельный стаканчик или рожок.
Обратите внимание, что некоторые модели предоставляют возможность хранить приготовленный продукт. Если такая опция отсутствует, то в конце каждой смены остатки мороженого придется удалять, а емкости очищать. Также производители предлагают дополнительные опции в виде:
-
Регулировки скорости замеса.
-
Порционного счетчика.
-
Регулировки температуры охлаждения.
Если нужна машина, привлекающая взгляды клиентов, обратите внимание на фризер из Италии – UGOLINI MINIGEL 1 PLUS. Емкость сделана из прозрачного поликарбоната, поэтому процесс приготовления не скрыт от глаз. При этом аппарат прост в уходе, поскольку тара с мороженым съемная, что облегчает уход. Для управления – панель с ЖК-дисплеем. Есть функции ночного хранения и режимы очистки. Выпускается в модификациях с 2 и 3 емкостями.
Для точки с большой проходимостью нужна модель, имеющая высокую производительность. Например, Taylor C706 от компании из Америки. Настольное оборудование готовит 400+ порций джелато за 1 час. Есть возможность готовить замороженный йогурт, мороженое, заварной крем, шербет. Многофункциональность сделала устройство подходящим для кондитерских. Для хранения готовой продукции есть камера объемом 19 л. У морозильного цилиндра это показатель составляет 3,2 л.
Бюджетный вариант – настольный фризер Cooleq IF-1 (Китай) объемом 3,5 л. Уступает дорогим аналогам в дизайне и надежности. Однако разница во вкусе у приготовленных продуктов не ощущается. Из плюсов – опция ночного хранилища, воздушная помпа, дисплей для управления.
Для жареного мороженого
Характеристики фризеров:

-
Предназначены для жареного мороженого, приготовленного по технологии быстрой заморозки. Охлажденное до твердого состояния, доводится до «золотистой корочки».
-
Отличается холодильными пластинами, мгновенно остужающими смесь. Это делает наружную часть мороженого хрустящим, оставляя внутреннюю мягкой.
Смесь для приготовления наносится на охлаждающую поверхность тонким слоем. Получившийся пласт сворачивается рулетом. Одна порция готовится от 2 до 5 минут. Простой агрегат – китайская модель Cooleq IF-48. Охлаждает пластину до -36°С, что обеспечивает быстрое приготовление десерта. Фризер выглядит как классическая тележка с мороженым.
У этого производителя есть фризер с большими габаритами – Cooleq IF-48GN. У модели 6 емкостей из нержавеющей стали для ингредиентов. Аппарат с большой производительностью – Foodatlas KCB-2F, оснащенный двумя компрессорами. У него 2 пластины для охлаждения. Над охлаждаемой зоной находятся емкости на кронштейне для ингредиентов. Однако модель уступает в мощности Cooleq IF-48GN, поскольку охлаждает лишь до -15°С.
Фризер для твердого мороженого
Характеристики:
-
Готовит классическое мороженое «шарик». У продукта кремовая, но плотная структура.
-
Подходит для создания десертов в большом объеме.
-
Температура замораживания смеси составляет -10°С…-12°С, иногда ниже.
Твердое мороженое из фризера хранится в витринах, поскольку специальная закалка смеси увеличивает срок годности десерта. Для подачи гостям используют стаканчики, вазочки и др. Фризеры данного типа не имеют дозаторов. В остальном принцип их работы не отличается от моделей для приготовления мягкого джелато. Однако в отличие от них, в смеси можно добавлять топпинги и орешки. Фризер для твердого мороженого менее чувствителен к присутствию дополнительных ингредиентов.
Фавориты на рынке:
-
Koreco SSI 5 GELATO с объемом цилиндра 5,5 л. Автоматическая настольная модель с производительностью от 16 до 20 л/ч.
-
Musso STELLA (Италия). Классическое оборудование с корпусом из нержавеющей стали. За 20 минут приготовит 2,5 л десерта. Количество оборотов в минуту – 84.
Запрос пользователей на интересные продукты растет. Поэтому на рынке есть устройства, приготавливающие мороженое в форме спагетти. Формовщик Sirman ICE SPAGHETTI работает как ручной пресс, придавая десерту вид лапши. Также есть усовершенствованные модели. Например, Taylor C606 (США). Фризер для мягкого мороженого оснащен дополнительным механизмом, изготавливающим 4 типа молочных коктейлей. Если сделать выбор сделать сложно, обратитесь за помощью к экспертам Prime Trade. Консультация профессионалов – залог успешной покупки, отвечающей вашим интересам и бюджету.