Как выбрать кофемашину для офиса
Утро на работе для многих начинается не с брифинга, а с чашки кофе. Бодрящий напиток подготавливает к продуктивному дню, наполняя энергией. Поэтому кофемашина для офиса выступает верным помощником, спасая от просроченных дедлайнов. Ниже о том, как выбрать модель, опираясь на ее тип действия, автоматизацию и предпочтения сотрудников.
Что нужно учесть перед покупкой
Выбор модели делают на основе двух факторов:
-
Количества человек в офисе.
-
Напитках, предпочитающих в коллективе.
Технически, оборудование разделяется производительностью и мощностью. Если в коллективе менее 10 человек, то нет смысла брать большой автомат, способный обслуживать большой опенспейс. Достаточно модели с малым резервуаром воды, 1-2 дозаторами. Если сотрудники предпочитают черный кофе в чистом виде, выбирают технику без молочной системы. Когда пару человек любят молочный вариант напитка, подойдут модели с полуавтоматической либо ручной «milk system». Большому коллективу понадобится техника, оснащенная автоматическим капучинатором. Эта функция выгодна следующим:
-
Экономит время, сокращая приготовление латте, капучино.
-
Увеличивается пропускная способность техники, исключая очереди за чашкой кофе.
-
Не нужно контролировать подачу молока, его температуру.
-
Идеальный молочный кофе в каждой чашке.
Обратите внимание, сколько профилей запоминает кофемашина. Для небольшого офиса достаточно модели с 5-ю сценариями. Если коллектив большой, необходимости в этом нет. Когда нужна кофемашина для кофейни, то рассматривают вендинговый аппарат.
Виды кофемашин по типу действия
По типу действия кофемашины делятся на 5 видов:
-
Капсульные. Для заправки используются кофейные капсулы. Это дает возможность готовить кофе быстро. Процесс прост – вставляют капсулу, нажимают на клавишу и через 15-20 секунд получают чашку ароматного напитка. Техника проста в уходе, поскольку работает по системе картриджей. Минус – капсулы стоят дороже, чем натуральный кофе в зернах.
-
Экспрессо-комбайны. Машины с большим набором функций. Готовят латте, эспрессо, капучино и др. Есть возможность настраивать параметры для получения кофе по индивидуальному рецепту.
-
Рожковые. Получили название из-за рожка – емкости для молотого кофе, через которую под давлением проходит кипяток. Представлены автоматическими и полуавтоматическими разновидностями. Есть возможность настроить количество кофе и степень помола для получения желаемого напитка.
-
Автоматические. Кофемашины выполняют все процессы приготовления напитка, начиная с помола зерен. Автоматизация сокращает время получения стаканчика кофе, что большой плюс в условиях большого офиса. Сложность заключается в уходе за техникой. Предстоит очищать системы от накипи. Однако есть модели со встроенными функциями самоочищения.
Для офиса большой проходимости подходят модели с большими емкостями для кофе и воды. Если нужен вариант с капучинатором, отдают предпочтение разновидностям с отводящей трубкой. Такие варианты сочетаются с холодильником для молока. Без охлаждения капучинатор забьется, а вкус напитка испортится.
Сравнительный анализ кофемашин для офиса
Характеристики |
Виды кофемашин по типу действия |
|||
Капсульные |
Рожковые |
Автоматические |
Экспрессо-комбайны |
|
Удобство эксплуатации |
Максимально простое – достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку приготовления. |
Среднее, нужно регулировать помол, крепость. |
100% автоматизация. |
Высокое. |
Скорость варки кофе |
1-2 минуты |
1-3 мин. |
Менее 1 минуты. |
Средняя скорость. |
Качество напитков |
Зависят от капсул. |
Высокое. Однако нужна настройка. |
Высокое, если настроить правильно. |
|
Разновидности напитков |
Латте, эспрессо, капучино и др. |
Американо, капучино, экспрессо, латте и др. |
||
Обслуживание и уход |
Минимальный. |
Нужно регулярно чистить капучинатор, рожок. |
Требует регулярного ухода. |
Требует глубокой очистки. |
Для чего подходит |
Большим офисам. |
Коллективов, где ценится вкусный кофе. |
Больших и средних офисов. |
Офисов с большой проходимостью. |
Достоинства |
Скорость приготовления напитков, удобство, минимальное обслуживание. |
Высокое качество напитка, можно контролировать процесс варки. |
Много функций, простота эксплуатации, мощность. |
Много функций, удобство. |
Недостатки |
Высокая стоимость капсул. |
Нужен уход. |
Высокая стоимость, обслуживание. |
Большие габариты, высокая стоимость. |
Виды кофемашин по типу автоматизации
Первый тип машин – полуавтоматические. Часть операций требует участия человека. Например, отмер порции кофе, удаление гущи. Второй тип – автоматические. В них процессы происходят без участия пользователя, кроме очищения. Самая простая кофеварка для офиса – ручная. Она предпочтительней для небольших коллективов.
Опираясь на характеристики и предпочтения коллектива, получится выбрать оптимальный вариант офисной кофемашины. Сотрудники оценят такой жест, ведь чашка хорошего напитка с утра повысить продуктивность, что хорошо отразится на работе.