Как выбрать подходящий льдогенератор?

Как выбрать подходящий льдогенератор?

Любому ресторану, бару, торговому центру необходим хороший льдогенератор. Но подходящий выбор сделать непросто из-за разнообразия моделей, функций и возможностей аппарата.

Лед из морозилки разве хуже?

Состав льда из морозильной камеры и льдогенератора не отличается. Аппарат по производству льда придает кубикам или кусочкам льда одинаковую форму и размеры — это усовершенствованная морозилка с узконаправленными функциями.

Несколько отличий льдогенератора от традиционной морозильной камеры:

  1. Быстрое создание большого объема льда (от 10–2000 кг/сут, производительность зависит от модели).

  2. Действует только для создания льда; для хранения продуктов, напитков не подходит.

  3. Придает льдинам определенную форму с их автоматическим отделением, поэтому раскалывать лед вручную не требуется.

  4. У готового льда красивый и презентабельный внешний вид, что служит гармоничным дополнением приготовленных коктейлей и блюд.

Льдогенераторы выпускаются различных производительности и функционала.

Важные параметры

При нынешней высокой конкуренции в ресторанном бизнесе, развитых технологиях большая роль отводится качеству и скорости работы оборудования. Это и делает необходимым для ресторанов, баров, магазинов применение надежного льдогенератора. С таким оборудованием появляется возможность бесперебойного снабжения льдом:

  • для напитков;

  • украшения блюд;

  • презентабельной «подушки» для охлажденной рыбы.

Существует несколько параметров, которые помогут приобрести нужный именно для вашего заведения вариант.

Среди важнейших показателей выбора аппарата нужно уделить внимание:

  • виду льда;

  • производительности;

  • объему бункера;

  • типу охлаждения.

Эти параметры подбираются под потребности конкретной организации (меню, ассортимент и т.п.).

Виды льдин

Каждая модель льдогенератора производит лишь один тип льда:

  1. Самый распространенный — лед кубиками, его используют во всех барах при добавлении в напитки, украшении блюд. По весу кубики производятся 9–33 г. Льдинки различаются по остроте вершин кубиков (дайс — правильная форма, гурмэ, цилиндрическая со срезанными углами). Такие льдины гармонируют со стаканами любых форм, не разжижают напитки.

  2. Прекрасно охлаждать напитки можно и пальчиковым льдом. Его форма — цилиндрическая, внутри есть отверстие, что создает обширную зону касания с жидкостью, это удобно для быстрого охлаждения напитка. Таким льдом можно мгновенно охлаждать лонг-дринки с длительным сохранением формы льдин.

  3. Чешуйчатыми льдинками (пластинками в 2–3 мм толщиной), уложенными в два слоя, покрывают витрину с рыбой и морепродуктами для охлаждения и привлечения внимания покупателей. Очень востребован такой лед в рыбных ресторанах и магазинах с открытыми витринами.

  4. Гранулами изо льда, не превышающими 9 мм в диаметре, пользуются при хранении и демонстрации рыбопродуктов, десертов с фруктами в витринах без охлаждения и защитных экранов. Пищевые производства используют такой лед при быстром охлаждении фарша из рыбы или мяса. Но такие льдины хранятся недолго из-за быстрого слипания между собой и высокой влажности.

  5. Производители стали выпускать варианты, создающие непривычные формы льда — сферу, полусферу, полумесяц. Льдинки оригинально выглядят с напитками или экзотическими блюдами, заинтересовывая и удивляя посетителей.

Рекомендуется выбирать форму льда с учетом направления деятельности вашего заведения.

Производительность и объем бункера

Модели льдогенераторов отличаются по количеству и скорости производства льда. При выборе варианта следует учитывать проходимость заведения (ресторан, бар), ассортимент продукции (магазин), объемы производства (пищекомбинат).

Если посещаемость заведения высокая, рекомендуются высокопроизводительные модели. У таких товаров предусмотрены вместительные бункеры для хранения льда.

Тип охлаждения

Льдогенераторы выпускают профессиональные (с водным либо воздушным типом охлаждения) и бытовые (водозаливные).

С оборудованием водного типа:

  • экономится пространство в помещении;

  • аппарат можно установить у стены или встроить в барную стойку;

  • потребление электричества ниже, чем у воздушного;

  • большой расход воды;

  • требуется подключение к водоотводу.

Техника с воздушным охлаждением:

  • устанавливается легче;

  • стоит дешевле;

  • занимает большую площадь, так как необходимы промежутки между стеной и прибором;

  • необходима регулярная чистка конденсатора.

Небольшими льдогенераторами заливного типа могут заинтересоваться маленькие кафе или домохозяйки для применения в быту. Таким моделям не нужно большое пространство при установке и подключении к трубам подачи и слива воды. Бытовые приборы выпускаются двух типов:

  1. Обычный, компактного размера, с заливом воды вручную.

  2. С установкой бутыли объемом 19 литров. Вода подается полуавтоматически.

Среди разнообразия моделей можно выбрать варианты с напольной или настольной установкой в зависимости от площади заведения и наличия свободного места.

Для каких заведений предназначен аппарат?

Техника для изготовления льда подходит разнообразным коммерческим компаниям:

  1. Отелям, гостиницам для установки в бары, на кухни, устроенные с ними в том же здании, для доставки гостям еды или напитков ‎в номера. В ряде отелей аппараты стоят в холле, на этаже, в номерах (бытовые), чтобы гости всегда могли получить лед.

  2. Для баров наличие льдогенератора обязательно. С ним коктейли готовятся быстрее. Иногда лед измельчают профессиональным миксером для обеспечения напиткам длительной свежести и прохладности.

  3. В супермаркетах, рыбных магазинах готовую охлажденную продукцию выкладывают на лед в открытых холодильных витринах. У мяса, рыбы, других продуктов долго сохраняются свежесть, привлекательный внешний вид.

Льдогенераторами пользуются кафе, рестораны, иные заведения общепита. В домашних условиях применяются бытовые варианты.

Как работает льдогенератор?

Аппарат действует на традиционной схеме охлаждения, как и морозильная камера: с трубчатым контуром и хладагентом. Заморозка воды происходит на поддоне с разнообразными формами льдин:

  • для изготовления кубиков используется формочка, разделенная на квадраты;

  • для ‎пальчикового или наперсточного льда применяются на конусные элементы.

Температура льда контролируется термостатом. По достижении нужного уровня охлаждения происходит слабый нагрев поддона для отделения кубиков и загрузки в бункер. Потом начинается заготовка новой порции льда.

У некоторых моделей для баров и кафе встроены датчики:

  • для прекращения работы при заполнении бункера;

  • автоматического начала работы при опустевшем контейнере.

Персоналу не приходится отвлекаться от работы для включения и выключения аппарата.

Как выбирать оборудование для изготовления льда

Выбор льдогенератора рекомендуется делать с учетом особенностей бизнеса:

  1. По назначению льда (кубики — для напитков; гранулы, чешуйки — при хранении и демонстрации рыбы в магазине).

  2. По потребности во льде за час, день. Так, небольшое заведение может расходовать до 15–20 кг в сутки, кафе или бар — 30–40 кг, крупный магазин — свыше 50–70 кг.

  3. По системе охлаждения эксперты рекомендуют: воздушные — для баров, кафе, ресторанов с невысокой проходимостью; водяные — для супермаркетов, крупных точек общепита.

  4. По стоимости. Модели из Китая и России обойдутся в меньшую сумму, чем американские, итальянские и другого зарубежного производства.

Предложения интернет-магазина «Прайм Трейд»

В каталоге компании «Прайм Трейд» представлены льдогенераторы торговых марок:

  • Abat;
  • APACH;
  • Aristarco;
  • BAR LINE (FRIMONT);
  • Brema;
  • COOLEQ;
  • EKSI;
  • Foodatlas;
  • Gastrorag;
  • HURAKAN;
  • ICE TECH;
  • Icematic;
  • Koreco;
  • NTF;
  • Scotsman (Frimont);
  • Viatto и других.

Модели:

  • с водяным и воздушным охлаждением;

  • для создания разнообразных типов льда, включая сухой;

  • нескольких типов водоснабжения;

  • с суточной производительностью от 10 до 2450 кг;

  • с бункером для накопления льда и без него.

Рекомендуемые модели льдогенераторв от специалистов «Прайм Трейд»:

Льдогенератор Cooleq ZB-12

Льдогенератор Cooleq ZB-12 с бункером вместимостью 0,7 кг, производительностью 12  кг/сут. Формирует кубиковый лед размером 23x30 / 25x35 мм. Предназначен для производства пальчикового льда.

Льдогенератор Eksi EC15A 

Льдогенератор Eksi EC15A с бункером вместимостью 1 кг, производительностью 15 кг/сут. Формирует кубиковый лед двух размеров. Воздушного охлаждения; заливной тип. Звуковое оповещение при заполнении бункера и отсутствии воды в емкости.

Льдогенератор Eksi EMF-25

Льдогенератор Eksi EMF-25 с бункером вместимостью 5 кг, производительностью 25 кг/сут. Формирует пальчиковый лед. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Автоматическая приостановка работы при заполненном бункере.

Льдогенератор Cooleq IC-35

Льдогенератор Cooleq IC-35 с бункером вместимостью 13 кг, производительностью 35 кг/сут. Формирует кубиковый лед размером 22x22 мм и весом 9 г. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Панель управления, таймер.

Льдогенератор Cooleq IC-65

Льдогенератор Cooleq IC-65 с бункером вместимостью 13 кг, производительностью 65 кг/сут. Формирует кубиковый лед размером 22x22 мм и весом 9 г. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Панель управления, таймер.

Льдогенератор Foodatlas BY-550F

Льдогенератор Foodatlas BY-550F с бункером вместимостью 15 кг, производительностью 55 кг/сут. Формирует кубиковый лед весом 10 г. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Автоматическое поддержание температуры.

Льдогенератор Brema CB 184A HC

Льдогенератор Brema CB 184A HC с бункером вместимостью 4 кг, производительностью 21 кг/сут. Формирует кубиковый лед размером 26х30х29 мм и весом 13 г. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Управление электромеханическое.

Льдогенератор Brema CB 246A HC 

Льдогенератор Brema CB 246A HC с бункером вместимостью 6 кг, производительностью 26 кг/сут. Формирует кубиковый лед размером 35х31х31 мм и весом 18 г. Воздушного охлаждения; требуется подвод и отвод воды. Управление электромеханическое.

Льдогенератор Apach ACB2806B W

Льдогенератор Apach ACB2806B W с бункером вместимостью 6 кг, производительностью 28 кг/сут. Формирует кубиковый лед весом 17 г. Водяное охлаждение; требуется подвод и отвод воды. Управление электромеханическое. Модель используется на предприятиях общественного питания и торговли для приготовления кубикового льда, который применяется для охлаждения прохладительных напитков и емкостей с жидкостями.


Покупателям предлагается удобная и быстрая доставка по Беларуси. Купленную на сумму больше 10 тысяч BYN продукцию доставляем по Минску бесплатно. При стоимости покупок свыше 15 тысяч BYN доставляем по Беларуси бесплатно.

Продукцию можно приобретать в рассрочку на 6 месяцев под 5%.

Предоставляются гарантии на период от 12 до 36 месяцев. На уцененные изделия гарантия — до 1 года.

Наши партнёры