Как правильно выбрать пароконвектомат для кафе, ресторана или столовой.
Сегодня все профессиональные кухни имеют в своем арсенале пароконвектоматы. Оборудование выполняет почти все процессы, связанные с термической обработкой. Оно помогает печь на гриле, варить на пару, тушить, жарить и бланшировать любые продукты, выпекать мучные изделия.
Характеристики пароконвектомата
Пароконвектомат имеет много функций, благодаря которым заменяет на кухне другую технику. Он экономичен, сокращает расходы ресурсов:
- электроэнергии – до 70%;
- воды – до 40%;
- сырья – до 20%;
- жира – до 95%.
Трудозатраты тоже уменьшаются, позволяя оптимизировать и ускорить процессы готовки. Сегодня на рынке можно встретить много разных моделей этого оборудования. Их закупают рестораны, кафе, столовые и другие заведения общепита.
При выборе оборудования нужно ориентироваться на следующие параметры:
- качество приготовленной пищи (сохранение естественного вкуса, полезных веществ, аромата);
- доступные функции;
- возможность одновременной готовки нескольких блюд;
- безопасность;
- экономичность.
Надежно изолированная духовая камера сократит расходы электроэнергии и убережет персонал от риска получения ожогов.
Парообразование
Системы парообразования у пароконвектоматов бывает двух видов:
- Бойлерной. Пар образуется благодаря кипению воды, которую нагревают специальные элементы, и попадает в результате давления в духовую камеру.
- Инжекторной. Вода с помощью вентилятора попадает на ТЭН, образуя пар.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Если система парообразования грамотно выстроена, то устройство будет обеспечивать нужные параметры температуры и количество пара, достаточных для готовки продуктов. Качество используемой воды тоже является определяющим, она должна быть очищенной от посторонних примесей. Поэтому рекомендуется применять проточные профессиональные фильтры.
Энергоносители
В качестве энергоносителя пароконвектор оборудуется газовой или электрической системой нагрева. Они различаются экономичностью, простотой монтажа и ценами. В сравнении перевес оказывается на стороне электрической системы, так как такие устройства обходятся дешевле и не нуждаются в разрешении на подключение, но при большей мощности нужна бывает трехфазная электросеть, поэтому проще подключить газовую модель. Но они более сложные по конструкции и не могут работать автономно, поэтому уступают место электрическим.
Габариты
Размеры техники зависят от числа встроенных функций. Выбирая модель, важно ориентироваться на свободное пространство на кухне, количество посетителей, разнообразие блюд.
Сегодня можно найти пароконвекторы вместительностью в 3-20 уровней. Небольшие кафе могут обойтись 6-уровневыми, а рестораны – 10-уровневыми моделями либо несколькими устройствами меньших размеров. Для заведений с большим потоком клиентов лучше выбирать 20-уровневые пароконвекторы. Они подойдут для столовых в медучреждениях, учебных заведениях, для больших столовых, заводов и пр.
По габаритам оборудования имеют следующее количество гастроемкостей:
- маленькие – до 6;
- средние – 6-12;
- большие – 12-20.
Последние нужны заведениям, где часто проводятся банкеты и другие крупные мероприятия.
Чем больше пароконвектомат, тем большее количество воды и электроэнергии он потребляет, и ухаживать за крупной техникой сложнее.
Для домашнего использования люди выбирают небольшие устройства. Также ими удобно обустроить выездные и мобильные кухни для обслуживания мероприятий.
Чистка
Санитарно-гигиенические нормы для заведений общепита требуют ежедневной чистки пароконвектоматов. Делать это можно разными способами:
- Ручной. Сначала 10 минут включается пропарка. Далее жидкое моющее средство нужно распылить пульверизатором по рабочей камере, немного подождать, чтобы состав впитался в загрязнения и смыть напором воды. В конце ополоснуть все поверхности.
- Полуавтоматический. У этих моделей пропаривание включается автоматически, после специального сигнала нужно нанести моющее средство. Программа чистки сама настроена на правильную последовательность действий: она выдерживает время, чтобы вещество впиталось в загрязнения, а далее включает режим ополаскивания.
- Автоматический. Персоналу нужно только задать время начала чистки, и она произойдет автоматически. Машина сама рассчитает дозировку моющего средства, нанесет его, промоет и отключится от питания по завершении всех процессов.
Важно правильно выбирать моющие средства, их составы должны быть безопасными для пищевых тар и продуктов, поэтому стоит использовать только рекомендованные производителем оригинальные. Если нарушить это требование, то есть риск не получить требуемое качество гигиены и возникнет риск попадания опасных веществ в пищу при использовании оборудования. И сама техника может выйти из строя и потребовать дорогостоящих запчастей для ремонта.
Функциональность
Самые простые модели оборудования имеют основные функции, а прогрессивные поражают своими возможностями. На профессиональных кухнях чаще появляются пароконвектоматы с автоматическим контролем, что требует минимум усилий от персонала и повышает контроль над процессами приготовления. Есть аппараты с термощупом, функцией автоматической мойки, отложенным стартом. Если позволяет бюджет, то не стоит экономить. Лучше выбрать максимально функциональное устройство с перспективами на будущее.
Новейшие модели пароконвектоматов от брендовых производителей имеют режимы обработки продуктов. Они позволяют автоматически выбрать параметры для готовки разных блюд. Оборудование можно включить в режиме влажного формата от 30 до 130ºС, сухого жара – до 300ºС, запустить в комбинированном формате. Его подбирают в зависимости от продуктов: мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, круп, выпечки, десертов и т. д.
Оборудование имеет и полезные дополнительные функции:
- экономный расход электроэнергии;
- замер температуры продукта во время готовки;
- выравнивание параметров по всему пространству рабочей камеры;
- продуманная система управления и индикации, позволяющая устанавливать нужные команды;
- контроль над работой, самодиагностика;
- большая емкость памяти для данных НАССР;
- система защиты от аварийных ситуаций;
- автоматическая чистка.
В производстве пароконвектоматов используют высококачественные и прочные материалы, которые безопасно использовать рядом с продуктами питания. Это жаростойкие стекла и пищевые стали.
Камеры делаются с продуманной удобной конструкцией, чтобы было максимально комфортно пользоваться оборудованием и проще его отмывать. Остальные части устройств тоже выполнены из надежных материалов: дверцы, ножки, направляющие, подставки и другие комплектующие.
Управление
Модели пароконвектоматов могут отличаться типом управления. Панель бывает:
- Механической. Параметры настраиваются с помощью специальных поворотных рукояток.
- Электронной. Пароконвектомат управляется посредство сенсорной панели. Можно сохранять программы для готовки конкретного блюда и в дальнейшем использовать их, просто нажав на определенную кнопку.
- Электромеханической. Режимы работ включаются определенными кнопками, на них нанесены соответствующие пиктограммы.
Производители
Кухонное оборудование производят разные компании. Модели отличаются функционалом, конструкцией, стоимостью. В Россию поставляются разные бренды. При выборе нужно ориентироваться на качество, поставленные задачи, возможности бюджета и личные предпочтения.
Вы можете приобрести продукцию таких производителей:
- Tecnoeka;
- RADAX;
- Abat;
- Tatra;
- Apach;
- «Пищевые технологии»;
- ITERMA;
- FM и пр.
Чтобы правильно выбрать оборудование для заведения общепита, то, кроме параметров, нужно ориентироваться на клиентский поток и особенности меню. Для ресторанов, кафе, столовых и других точек лучше выбирать пароконвектомат с широким набором функций.
Каждое крупое и даже мелкое заведение общепита оборудует свои кухни современной техникой, повышая скорость всех процессов и оптимизируя работу персонала! Современные технологии и автоматизация команд в оборудовании делают обслуживание клиентов безупречным!
Нужна профессиональная консультация при подборе пароконвектоматов для кухни ? Связывайтесь с менеджерами по телефону, через онлайн-помощника или заказав обратный звонок. Они ответят на вопросы, а также:
- помогут подобрать технику под конкретный объем производства,
- сориентируют по ценам и условиям доставки.