Какую печь покупать для работы с замороженной выпечкой и десертами
Что учитывать, выбирая профессиональную печку
Тип
Конкретный вид профессионального оборудования используют под определенные виды изделий:
- конвекционные печки;
- конвекционные печи с пароувлажнением;
- пароконвектоматы;
- высокоскоростные комбинированные печки с функцией микроволн (не то же самое, что микроволновка);
- ротационные печи;
- подовые печи.
Не покупайте оборудование с функциями, которыми не будете пользоваться.
Производительность
Это следует учитывать, планируя проходимость и спрос на выпечку:
- небольшие устройства с 1–3 уровнями;
- средние печки на 3–6 уровней;
- производительное оборудование от 10 и больше уровней.
Не стоит покупать большие печи для маленькой кофейни.
Финансовые возможности (бюджет)
На какое оборудование вы готовы потратиться для своего бизнеса:
- высокотехнологичное и среднетехнологичное;
- российские марки;
- не новые, уже поработавшие печки.
Для старта бизнеса можно вложиться в отечественные или испытанные в другом кафе аппараты.
Вид и размер помещения
Нужно учесть особенности точки общепита, где будет стоять печь с прочим оборудованием:
- размеры печи и число уровней;
- можно ли комбинировать с другой техникой;
- подвод воды (канистра или от водопровода);
- вытяжной зонт либо специальная вытяжка.
Определившись с перечисленными критериями, можно приступать к знакомству с предлагаемыми производителями видами печей.
Выбираем подходящую печь для выпекания из заморозки
Иногда продавцы профессиональной техники для одинаковых моделей могут использовать несколько наименований, но сути это не меняет.
Конвекционные печи
Оборудование с камерой от 3 до 10 уровней предназначено для выпекания продукции из замороженных изделий, которым необходима расстойка.
Конвектомат работает на потоках горячего воздуха в камере, разгоняемых специальными вентиляторами. За счет этого каждая точка на пекарских листах любого уровня получает одинаковую температуру, создаются условия для получения хорошо пропеченных и подрумяненных изделий.
В таких печах великолепно выпекать слоеную выпечку, если требуется предварительная выдержка, а процесс выпекания из заморозки длительный. Бездрожжевым изделиям предварительная выстойка не нужна.
Покупку расстоечного шкафа можно совершить отдельно либо в наборе с печкой.
Конвекционные печи с пароувлажнением
Оборудование с рабочей камерой от 3 до 16 уровней используют при выпекании слоеных и дрожжевых изделий, багета, некоторых видов хлеба (не формовых). Благодаря пару образуется любимая многими хрустящая корочка.
Конвекционная печка работает на инжекторном принципе поступления пара: на установленные рядом с вентилятором ТЭНы при начале выпекания поступает вода. От раскаленных нагревателей она превращается в пар, который разгоняется вентилятором по камере, создавая влажность.
Конвекционные печки с пароувлажнением подходят для выпекания продукции без предварительного расстаивания, что ускоряет работу вдвое. Так, пользуясь конвекционной печью (без пара), вы за 30–40 мин. должны разморозить изделия, потом 30-40 мин. дожидаться расстойки, на выпекание в печке понадобится 15–20 мин. Для пароувлажнения расстойка не требуется. Продукция выпекается на 40 мин. быстрее.
Работа пекаря существенно облегчается с паром. Обдавая на старте цикла сырые булочки (пирожки и т.д.) высокотемпературным паром, формируют корочку, этим создаются условия для равномерного пропекания. При поддержании необходимой влажности для запекания дрожжевого и сдобного теста изделия будут пышными, с правильным мякишем.
Цены простой конвекционной печи и печки с функцией пароувлажнения одной торговой марки иногда отличаются на 20%. Если сразу заплатить за более дорогую модель, позднее можно расширять меню кондитерскими изделиями, бисквитами, безе. Бизнес не должен стоять на месте, ему нужна модернизация!
Пароконвектоматы
Такие аппараты относятся к многофункциональному и универсальному оборудованию, в котором можно приготовить разнообразные блюда. Они очень схожи с конвекционными печами с пароувлажнением, но с более широким предназначением: выпечка, десерты, супы, горячие блюда.
Виды пароконвектоматов подразделяются по функционалу:
- выпечка;
- гастрономические блюда (мясо, овощи и т.п.);
- универсальные (для готовки и выпечки, и гастрономии).
Если ваше меню будет состоять из выпечки (без гастрономических блюд), рекомендуется устройство для выпечки или универсальное. Не стоит покупать аппарат с ненужными сложными функциями, которыми не придется пользоваться.
Высокоскоростные печи с микроволнами
В таких устройствах удобно моментально разогревать замороженные изделия (пиццу, сэндвичи, киши, готовую кулинарию). Продукт готовится в таких печах благодаря сочетанию нескольких процессов:
- Микроволнами быстро разогреваются продукты и начинка изнутри.
- Контактным нагревом (инфракрасными устройствами либо ТЭНами) производится разогревание изделий снаружи.
- Конвекцией формируется золотистая корочка на поверхности продукции.
Недостатками такой печки можно посчитать маленькую камеру, в которой за один прием готовится 1–2 порции, и высокую цену.
К важнейшим преимуществам отнесем высокую скорость приготовления. Замороженную пиццу печь готовит за 2–3 минуты! А разогрев готового сэндвича или киша за 40 секунд не требует предварительной разморозки.
На время готовки в печке влияет объем продукции: большему объему требуется большее время для разогрева изнутри микроволнами. Процесс удобен для приготовления заказов строго по очереди. Эффективность заметно снижается при работе в часы пик (завтрак, обед), когда необходимо передавать сразу много порций.
Ротационные печи
Аппараты с рабочей камерой в 10–18 уровней применяют производства, столовые, пекарни для изделий из сырого теста и формовых хлебов.
Особенности оборудования:
- Режим конвекции включает в камере вращение тележки с пекарскими листами по собственной оси. Благодаря этому равномерно пропекаются формовые хлеба и одновременно готовится большое количество выпечки.
- При загрузке в камеру около 70 кг изделий простой впрыск воды на раскаленные нагреватели и разгон пара вентилятором слишком слабы. Ротационные печи оснащены каскадной системой поступления пара, когда воду подают на разогретые пласты чугуна. При образовании высокотемпературного пара происходит формирование сильного теплового удара, потом температура резко падает, пар оседает.
- Оборудование габаритное, стоит дорого. Часто в нем нет необходимости при приготовлении выпечки в кафе, пекарне, работающих только с замороженными изделиями.
Подовые печи
Устройства используются при производстве ремесленного хлеба. Один из вариантов подовых печей — печка для пиццы.
Под из камня как следует раскаляют. У него высокая теплотворность, длительное сохранение тепла, за счет чего равномерно пропекаются сложные изделия. Такие печи в высоту не превышают 20–30 см. К работе с подовой печью нужно приноровиться. Поэтому они используются в ремесленных пекарнях, крупных пекарских производствах или на предприятиях с четко выстроенными процессом и технологией изготовления выпечки.
О высокотехнологичном пекарском оборудовании
Профессиональное оборудование для выпекания условно делится на три категории.
- Низкотехнологичная техника средней и низкой стоимости. Производители такой техники — Турция, Китай, Россия.
- Среднетехнологичные аппараты отличаются высокой производительностью. Это чаще торговые марки из Европы: Unox, Smeg, Bake Off и др. Такие устройства работают на достижениях предыдущих поколений, бывших новинками не один год назад. У производителей из РФ сейчас отмечаются заметные достижения в прогрессе технологий. Поэтому большинство российских моделей — это среднетехнологичная техника.
- Для высокотехнологичных печей Wachtel, Revent, Miwe и других применяются новшества и последние инженерные разработки вроде максимальной детализации режима температур, регулирования скоростей и направлений вращения вентилятора, энергосберегающих технологий, снижения потерь тепла в рабочей камере и другие достижения. Технические усовершенствования делают печку вдвое и втрое дороже российских и итальянских моделей. Сложный функционал и новинки могут понадобиться на крупных производствах, а пекарь для работы с ними должен обладать хорошими техническими знаниями.
Специалисты рекомендуют для пекарских производств пользоваться или абсолютно надежными моделями оборудования (вроде высокотехнологичных немецких, но их цена в 2–3 раза выше), или поддающимися ремонту печами (чаще всего это российские марки).
Пиццу можно готовить на специальном камне, уложив его в обычный конвектомат.
Что нужно учесть при покупке
Высокотехнологичные печи очень надежны, износостойки, служат долго. Новейшие технологии их изготовления позволяют существенно снизить потребление электроэнергии, воды. Покупка дорогой техники сэкономит вам средства за счет ремонта и электричества. Это особенно чувствительно для крупных предприятий, сетей пекарен, ритейла. Но техническое обслуживание и ремонт высокотехнологичного оборудования очень дорогие, а ожидание запчастей из Европы может тянуться несколько месяцев, что приводит к простоям пекарской техники и убыткам. Для кафе и кофеен, работающих с замороженными изделиями, эксперты советуют приобретать среднетехнологичные модели европейского и российского производства. Они надежны, удобны, просты в работе, уходе, недороги в техобслуживании.
Остались вопросы? Звоните, заказывайте обратный звонок или оставляйте онлайн-заявку. Наши менеджеры проконсультируют по вопросам, связанным с выбором и доставкой нужного Вам оборудования.
Принимаем заявки с 9:00 до 18:00 и обрабатываем в течение часа.
4 причины сотрудничать с компанией «Прайм Трейд»
Клиентам предлагаем:
- помощь в подготовке объекта общепита. Выезжаем на замер, при необходимости вносим правки в проект технолога и подбираем оборудование, которое будет работать бесперебойно;
- бесплатную доставку. Привозим технику бесплатно по Минску, если стоимость заказа от 1000 рублей;
- гарантию. Выдаем гарантию 12 месяцев на оборудование;
- рассрочку. Предоставляем рассрочку от 2 до 6 месяцев – платите за оснащение, когда получите прибыль.
Обращайтесь в нашу компанию! Для некоторых типов оборудования включаем в стоимость бесплатное обслуживание на 6 месяцев.